Статьи
Цветы любимой старице (статья в газете "Курские Епархиальные Ведомости")
19 ноября 2020 года духовенство, прихожане и паломники в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Муравлево Курского района отметили 160 лет со дня рождения почитаемой курской старицы – монахини Мисаилы (Зориной).
Божественную литургию совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергий Конорев. Множество паломников приезжают сюда, чтобы у могилы матушки поблагодарить её за помощь и молитвы, оставляют цветы и записки с просьбами о заступничестве пред Господом.
— Сегодня наш приход празднует 160 лет со дня рождения почитаемой курской старицы и молитвенницы — монахини Мисаилы (Зориной), — сказал после богослужения иерей Сергий Конорев. — Святая старица родилась в обычной крестьянской семье в 1860 году, вскоре стала круглой сиротой. Не имея дома, скиталась по дворам сел Муравлево и Барышниково. Фактически была лишена детства. Утешение находила только в храме Божием возле иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». После замужества радостью и отрадою для нее стал сын Матвей, которому отдала всю свою материнскую любовь. После смерти мужа она стала полноценной хозяйкой дома, но душа ее стремилась к храму, к молитве. Оставив всё земное, побывав на Святой Земле, еще не став монахиней, она вернулась на Родину, где заболела и почти умерла. Тело ее уже находилось в гробу, а душе Господь показывал небесные обители. Бог вернул матушку к земной жизни, даровав ей Свои благодатные дары — прозорливость, совет и любовь, которые проявились вскоре и показали всю святость ее жизни. Люди, узнав об этом, шли к ее дому со всех уголков Курской губернии.
Добрым словом она утешала в годы войны всех, кто приходил к ней за советом — соседей, вдов, партизан, солдат и даже немцев. После войны бесконечные очереди людского потока к ее дому не прекращались. И так до конца дней своих, пока Господь Бог не призвал верную рабу Свою в селения Небесные, где она и продолжает о нас молиться по сей день.
Перед смертью матушка Мисаила сказала: «Приходите ко мне на могилку и разговаривайте со мной, как с живой». 2020 год явил нам смирение и терпение, и поэтому вместе, как прежде, мы не имеем возможности собраться в нашем храме, чтобы почтить память матушки Мисаилы. Так давайте же в этот день, кто где бы ни был, произнесем слова молитвы: «Упокой, Господи, душу усопшей монахини Мисаилы и ее святыми молитвами помилуй нас, грешных. Аминь.
В храме была совершена панихида, а на могиле монахини Мисаилы — заупокойная лития.
Юбилей матушки Мисаилы (статья в газете «Сельская новь»)
Сестры Курского Свято-Троицкого женского монастыря посетили родину курской старицы монахини Мисаилы (в миру — Матрены Гавриловны Зориной), чтобы помолиться за литией. Ведь сегодня исполнилось 160 лет со дня её рождения. Монахини главной курской женской обители с особым почитанием относятся к матушке. В самые страшные годы гонений на Церковь, когда была раскулачена семья старицы, она скрывалась с сёстрами Курского Свято-Троицкого монастыря, находящегося в подполье.
С ними она выполняла послушания и молилась. Чаще всего в свидетельствах встречаются указания на то, что она жила с сестрами обители монахиней Пульхерией и Марией.
160 лет назад родилась известная курская старица Мисаила (статья на сайте Курской Епархии)
160 лет назад 19 ноября 1860 года родилась известная курская старица Мисаила (Зорина). Ее место погребения в д. Муравлево Курского района часто посещают почитатели старицы.
УТЕШАЛА ДОБРЫМ СЛОВОМ (газета "Курские епархиальные ведомости")
В Курской области вряд ли встретишь человека, который бы не слышал о старице монахине Мисаиле (Зориной), проживавшей в селе Муравлёво Курского района. Страницы её жизни в период Великой Отечественной войны до последнего времени были мало изучены. Собранные сотрудниками Историко-архивной комиссии Курской епархии исторические свидетельства позволяют взглянуть на Великую Отечественную войну через призму монашеского служения.
«Немцы побегут – портки будут терять»: монахиня Мисаила предсказала войну и победу (статья в газете Курские Известия)
В Курской области вряд ли встретишь человека, который бы не знал имя старицы монахини Мисаилы (Зориной), проживавшей в с. Муравлёво Курского района. А вот страницы её жизни в период Великой Отечественной войны до последнего времени были мало изучены.
Впервые мы публикуем материалы исследований рабочей группы Историко-архивной комиссии, которые позволят взглянуть на ту войну через призму старческого служения.