16 декабря 1953 года почила курская старица монахиня Мисаила. Она была ярким светильником для всех, кто шел к Богу, и для всех заблудших и потерявшихся в мрачном времени атеизма. Воспоминания и свидетельства ее современников сохранили для нас яркий образ монахини и рассказы о том, как она помогала людям. «При жизни матушка Мисаила завещала своим чадам, чтобы они после ее смерти ходили к ней на могилочку и разговаривали с ней, как с живой, и она никогда не оставит их в скорбях», - говорила регент Вознесенского храма г. Ельца Лидия Каткова. А Александра Жучина вспоминала, что ее маме матушка говорила, «чтобы мама приходила к ней на могилку», и «что со временем там будет построен храм».

И сегодня к могилочке старицы в Муравлево идут и едут из разных сел, городов и даже стран. Кто-то за духовной поддержкой, кто-то, потеряв последнюю надежду на помощь человеческую. У каждого свой способ «общения» с угодницей Божией. Под кованной сенью над ее могилкой можно услышать акафисты, молитвы, 17-ю кафизму из Псалтири, а порой и крики отчаяния в надежде донести до монахини Мисаилы свои просьбы.

Подробнее: «Матушка слышит и молится за нас…» 

Курские учёные издали книгу: «Вклад святителя Луки в Великую Победу»

В Курском государственном университете работает научно-образовательная теологическая ассоциация «Научно-исследовательский центр изучения наследия и издания трудов архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Она была создана относительно недавно, но уже есть первый результат работы – вышла в свет книга Владимира Лисичкина «Вклад святителя Луки в Великую Победу».

Подробнее: Лука Крымский: «Бойцы салютовали мне...

19 ноября 2020 года духовенство, прихожане и паломники в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Муравлево Курского района отметили 160 лет со дня рождения почитаемой курской старицы – монахини Мисаилы (Зориной).

Божественную литургию совершил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергий Конорев. Множество паломников приезжают сюда, чтобы у могилы матушки поблагодарить её за помощь и молитвы, оставляют цветы и записки с просьбами о заступничестве пред Господом.

— Сегодня наш приход празднует 160 лет со дня рождения почитаемой курской старицы и молитвенницы — монахини Мисаилы (Зориной), — сказал после богослужения иерей Сергий Конорев. — Святая старица родилась в обычной крестьянской семье в 1860 году, вскоре стала круглой сиротой. Не имея дома, скиталась по дворам сел Муравлево и Барышниково. Фактически была лишена детства. Утешение находила только в храме Божием возле иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость». После замужества радостью и отрадою для нее стал сын Матвей, которому отдала всю свою материнскую любовь. После смерти мужа она стала полноценной хозяйкой дома, но душа ее стремилась к храму, к молитве. Оставив всё земное, побывав на Святой Земле, еще не став монахиней, она вернулась на Родину, где заболела и почти умерла. Тело ее уже находилось в гробу, а душе Господь показывал небесные обители. Бог вернул матушку к земной жизни, даровав ей Свои благодатные дары — прозорливость, совет и любовь, которые проявились вскоре и показали всю святость ее жизни. Люди, узнав об этом, шли к ее дому со всех уголков Курской губернии.

Добрым словом она утешала в годы войны всех, кто приходил к ней за советом — соседей, вдов, партизан, солдат и даже немцев. После войны бесконечные очереди людского потока к ее дому не прекращались. И так до конца дней своих, пока Господь Бог не призвал верную рабу Свою в селения Небесные, где она и продолжает о нас молиться по сей день.

Перед смертью матушка Мисаила сказала: «Приходите ко мне на могилку и разговаривайте со мной, как с живой». 2020 год явил нам смирение и терпение, и поэтому вместе, как прежде, мы не имеем возможности собраться в нашем храме, чтобы почтить память матушки Мисаилы. Так давайте же в этот день, кто где бы ни был, произнесем слова молитвы: «Упокой, Господи, душу усопшей монахини Мисаилы и ее святыми молитвами помилуй нас, грешных. Аминь.

В храме была совершена панихида, а на могиле монахини Мисаилы — заупокойная лития.

https://курская-епархия.рф/index.php/eparkhiya/izdaniya/eparkhialnye-vedomosti/item/download/312_303de10fa5862b3c5bd04f2787202917

 

 
Сестры Курского Свято-Троицкого женского монастыря посетили родину курской старицы монахини Мисаилы (в миру — Матрены Гавриловны Зориной), чтобы помолиться за литией. Ведь сегодня исполнилось 160 лет со дня её рождения. Монахини главной курской женской обители с особым почитанием относятся к матушке. В самые страшные годы гонений на Церковь, когда была раскулачена семья старицы, она скрывалась с сёстрами Курского Свято-Троицкого монастыря, находящегося в подполье.

С ними она выполняла послушания и молилась. Чаще всего в свидетельствах встречаются указания на то, что она жила с сестрами обители монахиней Пульхерией и Марией.

Подробнее: Юбилей матушки Мисаилы (статья в...

160 лет назад 19 ноября 1860 года родилась известная курская старица Мисаила (Зорина). Ее место погребения в д. Муравлево Курского района часто посещают почитатели старицы.

Подробнее: 160 лет назад родилась известная...