• 13.jpg
  • 4.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 19.jpg
  • 7.jpg
  • 16.jpg
  • 17.jpg
  • 22.jpg
  • 1.jpg
  • 10.jpg
  • 12.jpg
  • 18.jpg
  • 3.jpg
  • 8.jpg
  • 21.jpg
  • 5.jpg
  • 20.jpg
  • 6.jpg
  • 2.jpg

Храмовая страница

Группа Вконтакте

 

Instagram

Группа Фейсбук

Канал YouTUBE

Православный Центр "Фавор"

Поиск по сайту

Православный календарь



Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нас отделяет от времени страданий и кончины новомученников уже почти 80 лет. Произошли большие перемены в нашем обществе и государстве. Сегодня мы восстанавливаем имена безвинно пострадавших людей от безбожной власти, изучаем их архивные дела, протоколы допросов и решения по ним. Видим множество подвигов этих людей, которые до конца своей жизни все претерпевали, выдержав все пытки и избиения. Однако физические истязательства выдерживали не все, многие ломались от насилия и страданий. Протоколам допросов нельзя было верить во всей полноте, в них было достаточно ложных обвинений. Единственная цель следствия со стороны НКВД – устранить неугодных. Такова была антицерковная политика советского государства.

Сегодня я хочу рассказать о священнике Леониде Васильевиче Угревицком. Родился он в с. Уланка Обоянского уезда Курской губернии, в его роду было много священнослужителей.  Например, его дядя Угревицкий Константин Михайлович служил священником в с. Самарино Обоянского уезда. Отец Леонид закончил Курскую Духовную Семинарию и в 1915 году был рукоположен в сан священника. В 1917 году был назначен настоятелем Скорбященской церкви с. Муравлево (Зорино тож) Курского уезда Курской губернии, где прослужил 20 лет. Из священнических наград был удостоен права ношения наперстного Креста. Этот крест до сих пор хранится в семье о. Сергия Первушина, подаренный ему дочерью о. Леонида – Яценко Валентиной Леонидовной.

Отец Леонид имел глубокое уважение и почитание среди прихожан, для многих он являлся еще и крестным отцом. Ярким примером этого является духовная дочь отца Леонида – Соколова Людмила Матвеевна (внучка монахини Мисаилы). Она вспоминает о крепкой дружбе семьи батюшки и семьи монахини Мисаилы, как всегда дружно и весело проводили церковные праздники, собираясь в доме Зориных за самоваром.

Отец  Леонид был очень образован, любил пересказывать раннего Чехова (Антошу Чехонте). Батюшка очень трепетно относился к богослужению. Прихожане его очень любили, каждому отец Леонид  в день небесного покровителя старался сделать скромный подарок. «Утром люди шли в храм, и после литургии батюшка имениннику дарил большую просфору. Чувствовался праздник души!» (Источник    : Соколова Л. М. «По молитвам бабушки»).

21 августа 1937 году отец Леонид был арестован…

Семья отца Леонида  очень долго не имела о нем никаких сведений. Его супруга после ареста возила ему вещи и продукты в место заключения. Все привезенное принимали, а вестей о батюшке не сообщали. Яценко В.Л. (дочь отца Леонида) в 1989 году сделала запрос в Прокуратуру РСФСР. Ответ был прислан из прокуратуры Курской области о полной реабилитации Угревицгого Леонида Васильевича.

Очень помог священник Владимир Русин. Он работал в архиве УФСБ по Курской области и изучил дело №П-10603 о расстрелянном священнике Угревицком Леониде Васильевиче. Как оказалось, после ареста (21 августа 1937 года) 30 августа состоялся первый допрос, где против священника были выдвинуты обвинения в контрреволюционной деятельности. Об этом лжесвидетельствовали председатель колхоза и милиционер с. Муравлево.  Якобы отец Леонид вступил в словесную перепалку с председателем колхоза и одержал победу над оппонентом в глазах окружающих. Председатель обозвал священника «контрой», а тот ему ответил: «Если я–контрреволюционер, то ты – хороший председатель». А всем жителям было известно, что этот гражданин за всю свою председательскую деятельность успел развалить 4 колхоза. Председатель затаил обиду на батюшку, а после и донес в милицию, что муравлевский священник в лице председателя колхоза обвинил и унизил всю коммунистическую партию СССР, а милиционера обозвал «дураком».

20 сентября 1937 года у о. Леонида был последний допрос, который оказался решающим. Во время допроса к нему было применено физическое насилие.

Вопрос (Следователь): «На предыдущем допросе Вы заявили, что хотите дать откровенные показания о своей контрреволюционной деятельности. Что вы намерены сообщить?

Ответ (Священник): «Из предъявленных мне на прошлых допросах документов, я окончательно убедился, что следствие располагает достаточно вескими уликами против меня и моих соучастников в контрреволюционной деятельности, поэтому я пришел к выводу о безрезультатности дальнейших запирательств и решил откровенно рассказать следствию о своей контрреволюционной деятельности»

Следователь тут же предложил назвать поименно всех соучастников. Угревицкий назвал 19 человек, среди которых имена священников других соседних приходов. В завершении допроса установлено, что о. Леонид откровенно рассказал о своей гнусной контрреволюционной работе и имел намерение насильственно свергнуть руководителей советской власти, путем свершения террористических актов.

Священник Леонид Угревицкий был приговорен к расстрелу Тройкой 4 декабря 1937 года, приговор исполнен 16 декабря в г. Курске. Реабилитирован 21 апреля 1989 года. ( Источник: Архив УФСБ по Курской области. Дело №П-10603).

Истина Христова восторжествовала, она была открыта спустя много лет. Но для того чтоб свет Ее воссиял  на всем пространстве бывших гонений, необходим огромный и беззаветный труд, к которому нас призывает Господь. В этом великом деле малому числу делателей пусть помогает молитва всего собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Сайт о монахине Мисаиле © 2010-2016