Юбилей матушки Мисаилы (статья в газете «Сельская новь»)

 
Сестры Курского Свято-Троицкого женского монастыря посетили родину курской старицы монахини Мисаилы (в миру — Матрены Гавриловны Зориной), чтобы помолиться за литией. Ведь сегодня исполнилось 160 лет со дня её рождения. Монахини главной курской женской обители с особым почитанием относятся к матушке. В самые страшные годы гонений на Церковь, когда была раскулачена семья старицы, она скрывалась с сёстрами Курского Свято-Троицкого монастыря, находящегося в подполье.

С ними она выполняла послушания и молилась. Чаще всего в свидетельствах встречаются указания на то, что она жила с сестрами обители монахиней Пульхерией и Марией.

На обратной стороне снимка монахини Пульхерии, сохраненного в архивах семьи, рукой Александры Афанасьевны Зориной (супругой сына матушки Мисаилы) сделана надпись: «Монахиня Пульхерия после закрытия женского монастыря с четырьмя монахинями купили дом, разгородили его на кельи, а в большой комнате они стегали одеяла, деньги поступали для помощи другим монахиням…».

В юбилейный для матушки Мисаилы год в результате исследований устранено белое пятно в биографии старицы – установлена дата пострига. Об этом в протоколе допроса рассказывает негласная игумения обители в 1930-е годы - Лариса Константинова. Под давлением следователя, зная, что это для монахинь небезопасно, она называет имена тех, кто в силу разных причин не мог быть арестован:

«1. Моя племянница Локтионова Прасковья пострижена в 1933 году и теперь носит имя Пульхерии.

2. Мать бывшего епископа Онуфрия Екатерина пострижена в 1933 году, теперь носит имя Наталия.

3. Зорина Матрена Гавриловна пострижена в 1936 году и теперь носит имя Мисаила».

С почтением сестры Свято-Троицкого монастыря относятся к словам монахини Мисаилы о том, что она видела, как Божья Матерь обходила обитель. «Дошло до нас предание, что нашу обитель Она (Божия Матерь) каждый день обходит крестным ходом (было это явлено через монахиню Мисаилу). И мы с сестрами каждый вечер совершаем крестный ход», - рассказывает игумения обители Сусанна (Барыкина).

Историко-архивная комиссия продолжает сбор свидетельств о помощи старицы и ее биографических данных. Все, кому известна такая информация и кому помогла матушка Мисаила, могут оставить свои свидетельства в лавке храма с. Муравлево или прислать их на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.