В селе Муравлево Курского района освящен храм во имя иконы «Всех скорбящих Радость»

Церковь возведена рядом с тем местом, где ранее был величественный деревянный храм в честь этой иконы, рядом с могилой монахини Мисаилы, похороненной на месте алтаря. Старица еще в 50-е годы прошлого века утешала родных, что пройдет время, и в селе вновь построят храм.

В «Ведомости о церкви Богородицкой Курского уезда, села Муравлева Зорино тож» говорится: «церковь сия построена в 1847 году, сентября 21 дня, здание деревянное с таковою же колокольнею…» Жизнь старицы Мисаилы напрямую связана с этим храмом: в ней ее крестили, отпевали ее родителей, когда ей было всего три года, здесь у иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» она постоянно молилась, находя утешение в своем сиротском существовании, затем венчалась, крестила своего единственного сына Матвея.

В 1937 году церковь в селе Зорино (Муравлево) разрушили, растащив по бревнышку на колхозные нужды. В 1943 году по ходатайству учредителей религиозной общины богослужения в этих местах возобновились, но уже в молельном доме. Помещение сначала снимали, а потом и выкупили. Молельный дом просуществовал до 1961 года, когда Совет по делам Русской православной церкви принял решение о снятии ее с регистрации. Резолюция на ходатайстве верующих о продолжении служб гласила: «Облисполком не нашел возможности удовлетворить вашу просьбу».

В начале XXI столетия в Муравлево вновь стали ехать люди. Весть о том, что у старицы Мисаилы, теперь уже на ее могилке, люди вновь находят помощь и утешение, постепенно распространялась среди верующих. Появились и люди, пожелавшие возродить здесь храм.

– Новый храм тоже деревянный, – рассказывает настоятель церкви «Всех скорбящих Радость» иерей Сергий (Конорев), и хотя он значительно меньше по площади, чем был тот, что разрушили, но прихожан это не расстраивает. В церкви устроен новый деревянный иконостас, есть место и для хора на втором этаже. Одним нашим благотворителем из Москвы в здании было сделано электрическое отопление, утепляли строение старым способом: при помощи забивания щелей паклей. Кроме того, в прошлом году мы построили во дворе церковную лавку, что позволило освободить дополнительную площадь для прихожан в самой церкви. Не забыли и о прихрамовой территории – посадили цветы, поставили скамейки. С открытием церкви началась и приходская жизнь. К могиле монахини Мисаилы приезжают паломники, служатся панихиды. Сегодня для нас незабываемый день, потому что храм обрел престол, а значит, и дух жизни, стал вместилищем святыни.

– Какой замечательный русский пейзаж мы сегодня увидели в Муравлево, – говорит священник Филипп: – деревянный храм, сказочные бескрайние дали, внизу река, необычный источник, детки готовятся к причастию, крестный ход с крестом старого муравлевского храма, могила матушки Мисаилы... Я могу представить то время, когда умерла монахиня Мисаила, мои родственники умерли в Соловецких лагерях. Как радовалась тогда местная власть: наконец закончится поток людей, зарастет тропа к могиле... Однако Христос говорил: созижду церковь мою, врата ада не одолеют ее!

Юрий Моргунов

Областная общественно-политическая
газета "Курская правда"
№ 80 (25349) от 5 июля 2012