«Невозможно пройти мимо такого явления, как всенародное почитание, на первый взгляд, мало примечательного человека, например, простой пожилой женщины - Матрены Зориной (Гранкиной) из села Муравлево Курского района. Тем не менее, о ней уже написано около десятка книг и брошюр, вышло множество публикаций в СМИ, собраны сотни свидетельств и воспоминаний от тех, кому она помогла своими молитвами». Этими словами свое выступление о старице Мисаиле начала Светлана Борисова, член союза журналистов, автор одной из брошюр о матушке Мисаиле. Выступление Светланы Леонидовны состоялось в рамках Международной научно-практической конференции «XI Дамиановские чтения: русская православная церковь и общество в истории России и Курского края».

Кстати, конференция, прошедшая в Курской Сельскохозяйственной академии, была одним из мероприятий Знаменских чтений. Но каким масштабным! В ней приняли участие более ста человек, только докладчиков было почти шестьдесят – историки, краеведы, священнослужители, представители историко-архивной комиссии Курской епархии, члены комиссии по канонизации святых, преподаватели ВУЗов, учителя, студенты, аспиранты, редакторы православных изданий. Участники были не только из Курска и области, но также из Москвы, Санкт-Петербурга и Харькова (Украина).

Как оказалось, доклад о монахине Мисаиле на Дамиановских чтениях прозвучал впервые.

- Мы решили коснуться стороны жизни матушки, связанной со священниками, - рассказала Светлана Борисова, - ведь это была группа людей в окружении старицы, игравшая для нее огромную роль.
Как рассказала Светлана Леонидовна, наиболее яркие из известных на сегодняшний день воспоминаний связаны с тремя известными на всю Россию иереями, которым матушка Мисаила предсказала их священнический путь.
Как-то монахиню спросили, кто же будет молиться за людей, когда ее не будет. И она ответила: «Подождите, Сережка-гармонист с армии придет, всю Курскую область на себе держать будет». В постриге Сергей Халин из села Субботина Солнцевского района станет монахом Ипполитом, а позже – архимандритом и всероссийским старцем,. Начав служение в курской Глинской пустыни, пройдя через Псково-Печерский монастырь и духовное возрастание на святой горе Афон, он будет рваться на родную землю, где при его участии начнут свое возрождение несколько курских храмов, а в находящийся в руинах Свято-Никольский монастырь, куда его назначат настоятелем, потоком хлынут люди - за духовной поддержкой и молитвенной помощью.

В 1947 году, будущий протоиерей Виктор Гранкин по окончании учебы собрался на работу в Германию. Родители посоветовали парню поехать за благословением к Матрене Гавриловне. На вопрос о работе матушка ответила, что ни в какую Германию он не поедет, а будет перебирать в руках бумаги и держать за них ответ.
Когда священник служил во Всесвятской церкви города Курска, где проходило множество записок о здравии и о упокоении, отец Виктор понял, о каких бумажках твердила тогда матушка Мисаила и за что ему придется перед Богом ответ держать.

Иван Тимофеев страдал от опухоли мозга и лет с восьми перестал расти. По окончании войны, после бесполезного лечения в больнице областного центра, по совету прихожанки Сергиево-Казанского собора Курска, мать повезла его к старице.
- Давно я тебя жду, – встретила она его такими словами и всю ночь молилась за юношу. Утром он попросил мать спросить у старицы, можно ли ему в музыкальный техникум поступать?
- Что ты, что ты? Нет, нет, нет, - ответила матушка Мисаила.
А на возражения о том, что у него нет отца и надо как-то содержать семью, ответила, что Господь даст ему такого отца, о котором он и не мечтает. Кстати, с 28 лет, он начал расти. Чуть позже Ваня попал в Троице-Сергиеву лавру - под покровительство игумена Сергия.
- По молитвам за меня, грешного, схимонахини Мисаилы, Господь отца мне дал великого - это... Преподобный Сергий Радонежский.

А еще Михей (Тимофеев) стал Знаменитым звонарем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он также способствовал возрождению современного звонарного мастерства, участвовал в организации звонов в Свято-Даниловом монастыре в середине 1980-х годов. Слово отца Михея стало решающим при выборе колоколов для возрожденного Храма Христа Спасителя. Сегодня неповторимые колокольные звоны в исполнении Михея Тимофеева можно легко скачать и послушать в интернете.

Светлане Борисовой в результате работы в архивах удалось выяснить также и то, что священнослужители были и в роду у невестки матушки Мисаилы. Матвей после смерти своей первой жены остался с тремя детьми на руках. Матушка посоветовала ему жениться вновь - на учительнице Александре Василевской, закончившей епархиальное училище.

Как оказалось, у девушки были прекрасные корни - отец и дедушка Василевские – священники. Мама – из известного курского священнического рода Булгаковых. А дядя Амвросий (Алексей Булгаков) (1845-1920) был архимандритом Киево-Печерской лавры с 1909 по 1918 годы. Его монашеский путь начинался в 1864 г. в Глинской Богородицкой пустыни.

И сама Александра Афанасьевна оправдает надежды своей свекрови - пройдя через горнило порой нечеловеческих испытаний, будет оставаться любящей и смиренной женой и матерью, а также верной келейницей монахини Мисаилы. В конце жизни в 1991 году она сама примет монашество.